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デリカショップ

チーズの詳しいご案内

フランスやイタリア等の各地で作られるたくさんのチーズの中から、旬のチーズを厳選してご用意しております。ホテル内ベーカリーで毎朝焼き上げる香ばしいパンや、専属ソムリエが選ぶワインも一緒にお買い求めいただけます。

 

美味しいパンやワインとマリアージュ
チーズのある生活。

 

a. コンテ ド モンターニュ リザーヴ 18ヶ月以上熟成 100g 798円
■フランス(フランシュ・コンテ圏ドゥー県)■加熱圧搾タイプ
フランスAOCの中ではダントツの生産量。アミノ酸の結晶がジャリジャリと口の中で音を立てる様な食感で、焼き栗の様に甘いチーズです。

 

b. ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18プラス 100g 977円
■フランス(ロレーヌ圏ムーズ県)■非加熱圧搾タイプ
オランダ「エダムチーズ」と同じ製法。18ヶ月以上の熟成で表面はざらつき、割れる程。濃厚なからすみの味わいで、日本酒にも良く合います。

 

c. シュロップシャー・ブルー 100g 1,103円
■イギリス(ノッテンガム州)■青かびタイプ
ほんのりハチミツのような甘味とかすかな苦味がバランスよく絡みあう。ブランデー、スカッチ、日本酒とも幅広く合わせられます。

 

d. ロックフォール〝パピヨン〟 100g 1,208円
■フランス(ミディ・ピレネー圏アヴェロン州)■青かびタイプ(羊乳)
「ブルーの王様」ねっとり濃厚な組織に美しく広がる青かびと、羊乳のコクが絶妙な味わい。ドライフルーツ入りのパンや甘口デザートワインとの相性抜群。

 

e. セル=シュール=シェール 1個 2,310円
■フランス(サントル圏アンドル県)■シェーブル(山羊乳)タイプ
シューブルと合わせるワインは、ロワールのサンセール、ソーヴィニョンブラン系白、赤なら軽めなボルドーやシノン、日本のメルロー!

 

f. ペコリーノ・ロマーノ 100g 767円
■イタリア(サルデーニャ州)■加熱/非加熱 圧搾タイプ
カルボナーラやアマトリチャーナはこのチーズじゃないと…スカッチ、ブランデー、焼酎、ジン、スピリッツ系と良く合います。

 

g. ブリ・ド・モー〝ドンジェ〟 100g 788円
■フランス(ロレーヌ圏ムーズ県)■白かびタイプ
力強く香り高い味わいながら上品で繊細さも併せ持っているまさに白カビチーズの王様。シャンパーニュでもアンリオとあわせると最高。

 

h. エポワス 1個 3,129円
■フランス(ブルゴーニュ圏コート・ドール県)■ウォッシュ
地元の蒸留酒〝マール・ド・ブルゴーニュ〟を加えた塩水で表面を洗いながら熟成。中身は柔らかく、完熟のものはスプーンですくえる程です。赤ワインや日本酒、焼酎とも良く合います。

 

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