総支配人 野口育男のこだわりコラム

総支配人がレポートするこの店のこの一品 Vol.5 おもてなしメニューのイチオシ 【三度美味しいローストビーフ】

おもてなしメニューのイチオシ
【三度美味しいローストビーフ】

 

厳選した黒毛和牛、80度のオーブンで4時間以上、低温でじっくりと焼き上げる。切り分けると肉汁がジワッ、柔らかく、ほんのりとピンク色。火の通しの匠が均一に美しい断面を生み出す。
と、ここで安易にソースで食するのは「愚」。
これだけの極上品、まずは塩でいただく。口中でとろける。肉汁の旨みと刺しの甘味が渾然一体、塩のアクセントがなんとも心地よい。まったりと旨い!これは白ワインでもいけるぞ!
半分いただいたところで、グレビーソース登場。このソースが半端じゃない。牛筋肉、骨、野菜を煮込むこと8時間、これに鶏のフォンを合わせ、一週間。手間隙かけた工程が続く、焼き上げの汁と合わせシノアで濾す。これを数回繰り返し、仕上げは布濾し、クリアで艶のある芳醇なグレビーソースが出来上がる。このソースには軽めのボルドーを合わせようか。
と、側に鎮座するヨークシャープディングが気になる。イギリスの家庭料理、この単なる付け合せも洗練させてしまうのが仙台国際ホテル流!泡立てた卵白と合わせて焼き上げ、フンワリまるでスポンジケーキのような食感に仕上げる。極上のグレビーソースを染み込ませた逸品に変身!
仙台国際ホテルのローストビーフは三度美味しい

 

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