総支配人 野口育男のこだわりコラム

総支配人がレポートするこの店のこの一品 Vol.3 ホテル5階中国料理「翠林」(すいりん) 【黒ニンニクのチャーハン】

ホテル5階中国料理「翠林」
【黒ニンニクのチャーハン】

 

自家製の葱油で玉子を炒め、8ブ程、火を通す。
ご飯を入れ青菜を少々、と、ここで主役の黒ニンニクのお出ましとなる。自家で数年漬け込んだ秘伝の逸品。さっと火を通し、中国たまり醤油で味を調える。
茶系で統一、華やかさは微塵も無い。至ってシンプルである。
一口、パラパラのご飯にたまり醤油が鼻腔をくすぐる。食べ進むにつれ黒ニンニクのコクがじわっとくる。火加減の匠を味わっていただきたい。
紹興酒を楽しんだ締めにうってつけの逸品である。

 

■現在(2011年11月)、東日本大震災の影響で、4、5年物のニンニクがなくなってしまい、熟成中です。「ニンニク風味の黒チャーハン」でご容赦ください。
■料金 ¥1,300
■時間 11:30〜14:30、17:00〜21:30

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