総支配人 野口育男のこだわりコラム

総支配人がレポートするこの店のこの一品 Vol.18 おもてなしメニューのイチオシ【保守本流「グラタン」プリーズ】

おもてなしメニューのイチオシ

【保守本流「グラタン」プリーズ】

 

いきなり旨味を出すほどヤワではない。
市中に出回る作品特有の食後感、舌の痺れ、喉の渇き、胃のもたれとも無縁である。
口中に広がるバター、小麦粉、卵黄・・・ 良質な物たちが奏でるやさしい味。
どこか懐かしく、しみじみ美味しいと思う。
まずはベシャメルソース。溶かしバターに小麦粉を少しずつ加え、焦がさぬようにオーブンで馴染ませること30分。沸かした牛乳を加えダマにならぬよう丁寧に練り上げ、さらにオーブンで1時間、そして布で濾す。

ここからが本番、なんとオランデーズソース登場!卵黄、澄ましバター、エシャロット、白ワイン酢、白ワイン、エストラゴン、白粒胡椒、ローリエ、ノワイイプラを合わせ、凝固しないよう62度以下、細心の注意で仕立て、布で濾す。
互いを一定温度で合わせ、エダムチーズを加えグラタンソース、「ソース・モルネ」が完成する。
さらに玉葱、マッシュルーム、小海老を炒め、茹で上げのマカロニと合わせソース・モルネと絡ませ、オーブンへ。

15分後 きれいな焦げ目のついた保守本流グラタンが誕生する。
まさに手間暇のオンパレード作品、仙台国際ホテルだから叶う贅沢がここにある。
パーティの幹事さんは是非リクエストを。デリカショップでもテイクアウトできる。

 

グラタン2

■1階デリカショップにてテイクアウト販売も いたしております。

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