総支配人 野口育男のこだわりコラム

総支配人がレポートするこの店のこの一品 Vol.24 ホテル5階フレンチレストラン「セラン」【大地の贈り物「バーニャカウダ」】

ホテル5階フレンチレストラン「セラン」

【大地の贈り物「バーニャカウダ」】

 

土の良さは舐めて確かめる。村田町ボンディファームで丹精こめて育てられた、コウシンダイコン、セロリ、レタス、シャンパンに相性抜群の静岡、長野や高知から取り寄せたアメーラルビンズトマト。色とりどり、繊細な包丁使いでシャープなシルエットに仕立てられ、クラッシュドアイスを敷き詰めた白磁深皿の舞台で主役を演じる。それを支えるがごとくガラスのデザインプレートに配されるこんがりと焦げ目をつけた安納イモ、茄子、薄切り大根の脇役達。
まるでセラン(花束)かと見まがうばかり、テーブルを彩る秘密の花園だ。
これを贅沢にトリッフが香る温かいキノコのソースと、仙台味噌を隠し味に味醂、オリーブオイル等で調えた2種のソースでいただく。
バーニャカウダと言えども、安易にアンチョビ、ニンニクに頼ったりしないのが仙台国際ホテル流!
まず初めに、アミューズを待つ間、胃の腑のペーハーを整えよう。
食中の箸休めとして、水分とアルカリ成分を補給しよう。
前菜、メインと進む中、日本酒にまったりとした口中に、野菜を一口、シャンパンで甘さを断ち切り、感覚をニュートラルに保つ。

あー体が内から洗われる気分だぞ。これは癖になりそうだ!
体にいいこと、しよう。

 

■料金 お一人様 プラス¥1,000 (税別)
※要予約:ディナーコースをご注文いただいたお客様へのオプションとなります。

※グループ全員(人数分)での ご注文をお願いしております。

※季節により野菜の種類は変わります。

 

■時間 ディナー 17:00~22:00(ラストオーダー コース 20:30/アラカルト 21:00)

 

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